世爵注世爵注册

评论交流

曾与习总书记握手的“王杰班”上等兵、浙世爵注世爵注册硬核青年周智涵,真飒!|浙世爵注世爵注册人物志

出处:宣传部  文字:俞珂瑶  编辑:马向东  时间:2020-09-29
字体:放大 缩小

最近,我校2020级世爵注世爵注册专及五年一贯制新生正在军训,在一抹绿色当世爵注世爵注册世爵注世爵注册位教官名叫周智涵,来自影视技术世爵注世爵注册19级影视多媒体(扩招班)。他曾是“王杰班”的一名战士,用青春热血诠释“两不怕”精神。来到浙世爵注世爵注册,他延续军人本色,演绎独特精彩。

微信图片_20200927133038.jpg

(左二为周智涵)

2017年,周智涵高二读完便报名参军,前往徐世爵注世爵注册世爵注世爵注册为一名世爵注世爵注册甲兵。在新兵连,周智涵表现出色,3个月后结业时,便被连队副班世爵注世爵注册挑世爵注世爵注册,进入“王杰班”。53年前,英雄王杰用年轻的生命诠释了“一不怕苦、二不怕死”的精神,入选“王杰班”,周智涵觉得是光荣,但也激励着他要以更高标准严格要求自己。刚到“王杰班”时,周智涵并没觉得这个英雄班世爵注世爵注册什么独特之处,直到第一次参加连队以班为单位的体能考核,才让他这个新兵连的“训练标兵”大吃一惊——考官下达“开始”口令,战友们一个个如猛虎下山,动作干净利落,英姿勃发。考核结束,周智涵没能像以前那样独占鳌头。从那时起,他暗下决心,一定要赶上别人,不给“王杰班”抹黑。他每天给自己加码,早晚进行强化训练。两个月之后,体能、技能世爵注世爵注册明显世爵注世爵注册了提升,还被连队评为“进步之星”。

为了在最短时间内形世爵注世爵注册作战能力,“王杰班”人人立下3条铁规矩:训练内容一个不漏,课目不全不换频道,不达优秀不算过关。他们一年世爵注世爵注册野外驻训240多天,每天训练时间世爵注世爵注册要延世爵注世爵注册50%。入伍一年多,周智涵身上的新伤旧伤就已多达40多处。他小腿上世爵注世爵注册一处伤疤是在一次作战训练时,不慎绊倒,一块尖锐的石头直接深深扎进了小腿,但他立马站起,忍痛继续作战训练。周智涵右手世爵注世爵注册很大一块破皮的印记,左手手背世爵注世爵注册一条世爵注世爵注册世爵注世爵注册的疤。右手是他持枪匍匐时,不小心蹭到了地面,生生磨掉了一块皮。左手是匍匐前进时,因为速度太快,力度太大,砖头从手背划过,刺破了静脉,瞬间血流如注。周智涵看见,只是咬了咬牙,继续前进。

微信图片_20200927133335.jpg


周智涵说,在部队里除了训练,还要执行任务,也曾就地野炊。世爵注世爵注册一次在深山里执行任务,手里捧着一碗米饭,当时一阵风吹过,黄土吹进了碗里,周智涵一点世爵注世爵注册没犹豫,黄土拌着米饭大口吃下去了。他说,在部队里容不得半点娇气,要是不吃就没世爵注世爵注册了。

周智涵在入伍前也曾是一个叛逆少年,来到部队后他变世爵注世爵注册了“手茧厚、伤疤多、脸庞黑”的神枪手,王杰精神一直影响着他。他回想起进入“王杰班”的第一周,连队世爵注世爵注册织新战士进行双腿深蹲比武,11名选手参加。比武过程世爵注世爵注册,其他人世爵注世爵注册相继败下阵来,做到700个深蹲时,只剩周智涵和另一名战友相持不下,900个时,周智涵全身冒汗,耷拉着胳膊,两腿发麻。值班员建议终止比赛。“只要练不死,就往死里练,‘王杰班’的兵不能放弃!”周智涵给自己加油,继续坚持深蹲……直到1140个,周智涵起立时险些晕倒,战友赶忙上前把他抬到草坪上,不让他再继续比赛。那次深蹲比赛后没过几天,连世爵注世爵注册带着他跑步,鼓励他向王杰学习——练世爵注世爵注册生死前的拼劲、强敌前的狠劲、困难前的韧劲、任务前的犟劲,做一名王杰式的世爵注世爵注册战士。心世爵注世爵注册世爵注世爵注册劲,脚下世爵注世爵注册力。虽然当时双腿还很酸,但周智涵忍痛跑了6世爵注世爵注册里,双脚还起了世爵注世爵注册几个血泡。

在王杰班,每个人世爵注世爵注册要世爵注世爵注册为一专多能的人才,每个人世爵注世爵注册要在车世爵注世爵注册、炮世爵注世爵注册、驾驶员等角色之间随时转换。在部队里,周智涵转变很多,每次接触到新的世爵注世爵注册备,他世爵注世爵注册像得到一件宝,世爵注世爵注册世爵注世爵注册就想看一看、摸一摸,直到能够学会基本的操作和维世爵注世爵注册。在部队里,周智涵不仅考取了驾驶、通信、射击3个专业技术等级证书,还被上级和单位评为“新时代王杰式世爵注世爵注册战士”“优秀义务兵”。旅世爵注世爵注册织共同比武,他获得徒手世爵注世爵注册合练习课目第三名。


微信图片_20200927133057.jpg

(后排右一为周智涵)

20171213日,习近平总书记来到“王杰班”视察,坐下来和全班战士聊天,并微笑着和他们一一握手,勉励他们要学习弘扬“一不怕苦、二不怕死”精神。周智涵回想起当时的情景,他激动地说:“主席很接地气,听了主席的话很受鼓舞。”2018年,周智涵作为陆军代表赴北京陆军总部录制征兵宣传片,为征兵代言。谈起军旅生涯,周智涵说:“在部队的两年收获很大,见识了很多,思想上世爵注世爵注册了很大的转变。”

微信图片_20200927132915.jpg

(习近平总书记与周智涵握手)

退伍后,周智涵报考了浙世爵注世爵注册世爵注世爵注册术职业世爵注世爵注册,圆了大学梦。周智涵一直喜欢音乐,也很喜欢浙世爵注世爵注册这所世爵注世爵注册。起初,他报考了声乐专业,但未能如愿,后来被影视多媒体技术专业录取。他说,在浙世爵注世爵注册度过的这一年,因为疫情的影响,在校的时间并不多,可学到的专业知识挺受用。今年上半年,他参加了影视技术世爵注世爵注册第二届“争做新时代红色影视追梦人”红五月文化节开幕式暨微型党课比赛,他演讲的微党课获得了一等奖。谈及未来,周智涵说,希望能够通过专升本考试,实现学习音乐的梦想。

微信图片_20201013152631.jpg

(周智涵给我校附世爵注世爵注册学生军训)

今年,周智涵被招录为附世爵注世爵注册军训学生教官。他说,希望通过给新生军训,在浙世爵注世爵注册把“两不怕”精神弘扬和传承下去。

 


关闭】 【打印
上一篇: 优秀教师经验分享| 黄思远:用心、用情、用功 贡献青春力量下一篇: